Самшит колхидский — реликтовое растение. Он рос на территории Кавказа более тридцати миллионов лет назад. Осенью 2012 года для Олимпийской деревни из Италии завезли самшит вечнозеленый, на корнях которого приехали личинки и гусеницы бабочки-огневки — той самой, что питается только листьями и корой самшита. Зараженные растения высадили на территории Олимпийской деревни и всего Сочи. В итоге по состоянию на 2019 год вредитель полностью уничтожил те самые реликтовые самшиты в Тисо-самшитовой роще.
Катастрофы, вызванные инвазивными видами, которые переселяются на новые территории (во многом «благодаря» человеку) и угрожают биоразнообразию целых регионов, — не редкость. Одну из таких историй рассказывает фильм «Сердце дерева» (Италия, 2019). Главный герой фильма — Агустино, сына итальянского фермера, который пытается найти спасение оливковых рощ своего региона от смертельной бактерии.
Xylella Fastidiosa является самым губительным из известных на сегодня патогенов, который уже поразил и уничтожил около 20 миллионов деревьев на юге Италии. И темпы распространения бактерии не снижаются — она уже зафиксирована во Франции и в Испании. Вся оливковая индустрия Средиземноморья находится под угрозой исчезновения.
Когда Агустино понимает, что наука не может помочь, он решает отправиться туда, откуда берет начало эта напасть, — в Латинскую Америку, — и посещает общины коренных народов, которые ещё не утратили способность слышать голос природы. В бразильских саваннах, на возвышенностях Юкатана и в пустынях Колумбии Агустино пытается найти средство от бактерии и свидетельствует попытки коренных народов этих мест по сохранению своих традиций и выживанию в условиях изменения климата. Это история о терпении, упорстве и надежде.
Продолжительность — 60 минут.
Смотрите до 25 апреля бесплатно после регистрации https://www.coolconnections.ru/ru/titles/heart-wood
